صحة

أضرار زيت التين الشوكي للبشرة وكيفية تجنبها لبشرة مشرقة

زيت بذور التين الشوكي أحد المعجزات الطبية التي تتميز بالعديد من الخصائص الطبية المفيدة للبشرة والشعر ولصحة الجلد ولكن قد يتخوف بعض مستخدميه من بعض أضرار زيت التين الشوكي للبشرة التي قد يتعرضون لها، ولا سيما لدى أصحاب البشرة الحساسة ويتساءلون، هل زيت التين الشوكى مضر للوجه؟ وكيف يمكن استعماله؟ فهيا بنا نتعرف إلى خصائص زيت التين الشوكي وأضراره بالتفصيل.

ما هو زيت التين الشوكي؟  

ما هو زيت التين الشوكي؟ ماهي أضرار زيت التين الشوكي للبشرة؟ ومن أين يستخلص؟ كثيرًا من تلك الأسئلة  تراود السيدات اللاتي يردن استخدام زيت التين الشوكي، للتخلص من تصبغات الجلد والتجاعيد في الوجه.

ولكن دعونا نتعمق أكثر إلى منشأ زيت التين الشوكي، فهو يستخلص من للصبار التين الشوكي والذي ينبت بشكل أساسي في مدن المغرب العربي، حيث يتم استخلاص الزيت من بذور وازهار ووسادات تلك النباتات، ويعرف زيت التين الشوكي أيضًا، بزيت التين الهندي.

 ويمكن تحديد زيت التين الشوكي الأصلي من لونه، فيتميز باللون الأصفر الداكن، ممزوج بلون أخضر فاتح، ذو رائحة تشبه رائحة المكسرات، ويمكنك التعرف على كل ما يخص التين الشوكي من هنا.

استخدامات زيت التين الشوكي للبشرة

لا يوجد أضرار زيت التين الشوكي للبشرة، بل يستخدم زيت التين الشوكي، في العديد من الاستخدامات الطبية للبشرة، ومنها:

  • تبييض البشرة ويرطبها ويجعلها أكثر نضارة.
  • إزالة تصبغات الجلد.
  • علاج البشرة الدهنية وحب الشباب، بفضل مكافحته للبكتريا المسببة في تكوين حب الشباب.
  • يمنع نمو الجذور الحرة، التي تسبب في ظهور علامات الشيخوخة المبكرة.
  • يعالج الصدفية.
  • يعالج الهالات السوداء حول العين.
  • يشد البشرة ويمنع ترهلها، ويقبض مسام الجلد الواسعة.
  • يحمي البشرة من الجفاف، ومن الأشعة فوق البنفسجية.

شاهد أيضًا: فوائد التين الشوكي

أضرار زيت التين الشوكي للبشرة
أضرار زيت التين الشوكي للبشرة

أضرار زيت التين الشوكي للبشرة 

يؤكد استشاريون الجلد والتجميل أن زيت التين الشوكي من الزيوت الطبيعية الآمنة بل والمفيدة لصحة البشرة، وحمايتها من الشوارد الحرة التي تساعد في ظهور علامات الشيخوخة و التجاعيد، ولكن قد تكمن أضرار زيت التين الشوكي للبشرة على حسب نوع البشرة نفسها التي تتحسس من استخدام بعض أنواع الزيوت عند استخدامها.

حيث يمكن للشخص عمل اختبار حساسية زيت التين الشوكي من خلال وضع بعض قطرات على سطح الجلد وملاحظة ظهور أي احمرار خلال عشرة دقائق بعد وضعه، للتأكد من عدم حدوث آثار للحساسية على سطح الجلد، وفي حالة ظهور حساسية خفيفة وهي أقصى أضرار زيت التين الشوكي للبشرة الحساسة، يمكنك التوقف عن استخدامه.

من تلك الأعراض النادرة الحدوث، هي ظهور طفح جلدي، التعرض الحكة، والتهاب الجلد واحمراره.

طريقة استعمال زيت التين الشوكى للوجه

 من أكثر الأسئلة شيوعًا حول زيت التين الشوكي، هو كيف استعمل زيت بذور التين الشوكى للوجه؟ بطريقة يمكن للجسم امتصاصها والاستفادة منها بشكل كبير، حيث يشير أخصائي علاج البشرة والتجميل أنه يمكن استخدام زيت التين الشوكي، تبعًا للخطوات التالية:

  1. يتم وضع قطرتين إلى ثلاثة فقط من زيت التين الشوكي على البشرة النظيفة ليلًا.
  2. ثم يتم تدليك الوجه بشكل دائري، لكي تساعد البشرة على امتصاصه.
  3. يترك زيت التين الشوكي على الوجه طوال الليل، وفي الصباح يغسل الوجه بالمياه الدافئة، لإزالة بقايا الزيت من الوجه.
  4.  يمكن خلط زيت التين الشوكي مع عسل النحل، للتخلص من الاحمرار والتهابات البشرة الدهنية.

الزوار يقرأون الآن كل ما يخص: زيت التين الشوكي

ماذا يحتوي زيت التين الشوكي؟

زيت التين الشوكي هو أحد النباتات التي تحتوي على العديد من العناصر المفيدة التي تعمل على الحفاظ على  صحة الجلد والبشرة، يستخدم سيروم التين الشوكى للوجه ومن أهم مكوناته، التالي:

  •  الأحماض الأمينية: يحتوي زيت التين الشوكي على مجموعة من الأحماض الأمينية اللازمة في تحفيز خلايا البشرة وتجديدها من خلال تحفيز إنتاج الكولاجين الذي يعزز من مرونة البشرة ويعمل على تجديد خلاياه بشكل سريع. 
  • حمض اللينوليك : حمض اللينوليك من الأحماض الأمينية الضرورية، لترطيب البشرة وتقليل جفافها، لذا يقلل من فرط تصبغ الوجه، حيث يحتوي زيت التين الشوكي على أوميجا 3 وأوميجا 6.
  • حمض الأوليك: يساعد حمض الأوليك الدهني المتواجد في زيت بذور التين الشوكي على اختراق سطح البشرة واستهداف المناطق الأكثر عمقًا، وهي أحد أهم فوائد زيت التين الشوكى للبشرة الدهنية. 
  • حمض البالمتيك: أو ما يسمى بزيت النخيل أحد الزيوت التي تحتوي على مضادات الأكسدة الطبيعية التي تعمل كآلية مضادة للشيخوخة وظهور التجاعيد، فهي تعالج التهابات البشرة وتحارب تكون الحبوب والبثور وظهور التجاعيد، لذلك هي أحد فوائد زيت التين الشوكى لحب الشباب.
  • فيتامين K, E: يحتوي زيت التين الشوكي على كمية كبيرة من فيتامين E,K اللازمان في تفتيح البشرة وتوحيد لونها، وحمايتها من الأشعة فوق البنفسجية التي تضر بصحة الجلد والبشرة.
  • الزنك: يساعد الزنك في التخلص من التهابات الجلد واحمراره، كما يقلل من إنتاج الدهون الزائدة وتكون البثور تحت الجلد، لذا فهو زيت مناسب للاستخدام من قبل أصحاب البشرة الدهنية.

تجربتى مع زيت التين الشوكي للوجه

تروي لنا سيدة تبلغ من العمر 40 عاما تجربتها مع استخدام زيت التين الشوكي قائلة: ” كنت أعاني من جفاف شديد في البشرة والوجه، مما سبب لي العديد من المشكلات وأثر بشكل كبير على مرونة الجلد ونعومته، وبدأت ظهور بعض التجاعيد البسيطة في الظهور  تحت العين وفي الجبهه.

نصحتني إحدى صديقاتي باستخدام زيت التين الشوكي، لترطيب الوجه و البشرة والتخلص من تشققات الجلد المتكررة، في البداية كنت قلقة بشأن احتمالية وجود أضرار زيت التين الشوكي للبشرة، ولكن باستشارة طبيب الجلدية، أكد لي الطبيب أن زيت التين الشوكي من الزيوت الطبيعية الآمنة على صحة الجلد إلا في حالة البشرة الحساسة، فقد يسبب زيت التين الشوكي إلى احتكاك أو احمرار في الجلد، ولكنها من أضرار زيت التين الشوكي نادرة الحدوث، بالفعل استخدمت زيت التين الشوكي، ولا حظت نضارة ونعومة الوجه في وقت قصير وتحكمت في ظهور علامات الشيخوخة المبكرة ” 

اقرأ المزيد عن: فوائد تين شوكي وأضراره للجسم

الأسئلة الشائعة

  1. هل يمكن استعمال زيت التين الشوكى فى النهار؟ بالطبع، يمكن استخدام زيت التين الشوكي بالنهار، فلا يوجد أضرار زيت التين الشوكي للبشرة عند استخدامه في النهار، بل يعمل على  الحماية من الأشعة الفوق بنفسجية والوقاية من تكون تصبغات الوجه واحمراره.
  2. هل زيت التين الشوكى  يناسب البشرة الدهنية؟ يناسب زيت التين الشوكي جميع أنواع البشرة، بما فيها البشرة الدهنية بفضل احتوائه على حمض الأوليك الذي يحمي البشرة من تكون البثور بها.
  3. هل يمكن استخدام زيت التين الشوكي للشعر؟ يمكن استخدم زيت بذور التين الشوكي للبشرة وأثبت فوائده أيضًا في العديد من الاستخدامات الطبية الأخرى،  حيث يستخدم أيضًا في ترطيب الشعر وتنعيمه.

زيت التين الشوكي من الزيوت الطبيعية المفيدة والرائعة في علاج مشاكل البشرة، ومن أهم تلك الفوائد هي علامات التقدم في السن والتجاعيد، وظهور التصبغات وعلاج حب الشباب وغيرها من الاستخدامات الرائع، أما عن أضرار زيت التين الشوكي للبشرة، فلا يوجد اضرار من استخدامه طالما كانت البشرة غير حساسة لهذا النوع من الزيوت، زيت آمن لجميع أنواع البشرة ماعدا البشرة الحساسة. 

Mahmoud Shatat

مدقق معلومات اتحقق من المعلومات واتقصى الوقائع واتأكد من صحتها، استخدم أدوات محددة ومنهجيات صارمة لتحليل المعلومات وتقييم صحتها من خطئها عن طريق المصادر الأساسية والفرعية. واخيرًا كلمات أصبحت اهمس بها في نفسي . (بغضّ النظر عمَّا جَرَى لك، فلست ضحية أحد طالما أنَّك لا تزال تفكِّر. ربما طعنك في ظهرك من طعنك، وضرَّك من ضرَّك، وخانك من خانك، هناك من أحزَنَك، وأحبطك، وجرحك، لكنك لم تُهْزَم بعد، وإنما تأخرت قليلاً ليس إلا) فأغضبَ لنفسك وعليها.. وكن انت.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى