تغذية

أهم فوائد زيت الجوجوبا للشعر والبشرة وفعاليته للجروح

من المؤكد أنك تعرف جيدًا عن زيت جوز الهند و زيت الأركان ، ولكن هل حاولت أن تتعرف على أهم فوائد زيت الجوجوبا؟، إنه زيت مشتق من بذور شجيرة الجوجوبا – الموجودة في ولاية أريزونا أو جنوب كاليفورنيا ، هذا المكون الطبيعي مليء بفيتامينات Eو B، جنبًا إلى جنب مع المعادن مثل النحاس والزنك ، مما يجعله علاجًا مغذيًا للبشرة والشعر على حد سواء، إليك عزيزي قاريء المقال أهم ما يجب أن تعرفه أيضًا عن هذه الأعجوبة الطبيعية متعددة المهام.

أهم فوائد زيت الجوجوبا

زيت الجوجوبا من الزيوت التي لها خصائص مفيدة للشعر والبشرة وغيرها ، تعرف على أهم فوائده من خلال ما يلي :-

اقرأ أيضًا عن:- فوائد التوت الصحية إليك 8 فوائد صحية مثبتة للتوت تعرف عليها الآن – شتات مصر

1- لن يسد المسام

  • زيت الجوجوبا تقنيًا هو استر شمعي – أحد المكونات الرئيسية في الزيت الذي ينتجه جلدك بشكل طبيعي (ويعرف أيضًا باسم الزهم) – بدلاً من الدهون الثلاثية مثل معظم الزيوت.
  • استرات الشمع (اعتبرها شمع سائل) أخف وزنا وأقل دهنية من الزيوت الأخرى (مهم، جوز الهند)، وهذا هو السبب في أنها أقل عرضة لتسد مسامك وتؤدي إلى انتشار البثور.

2- من فوائد زيت الجوجوبا إنه مضاد أكسدة رائع

نظرًا لأن زيت الجوجوبا غني بفيتامينات Eو B، فإنه يمكن أن يساعد في العمل كدرع لحماية البشرة من أضرار الجذور الحرة التي تسببها العوامل البيئية مثل التلوث أو الدخان.

3- يمكن أن يساعد أيضًا في تقليل التجاعيد

  • يساعد زيت الجوجوبا على محاربة أضرار الجذور الحرة والتي بدورها ستساعد في منع تكسر الكولاجين.
  • و الذي يمكن أن يؤدي إلى الجلد الكريب والتجاعيد ، مما يجعله مفيدًا للغاية في تركيبات العناية بالبشرة

4- من فوائد زيت الجوجوبا إنه مرطب فعال للغاية

  • يغوص زيت الجوجوبا في عمق الجلد. تستفيد البشرة الجافة والجافة أكثر من زيت الجوجوبا ، إن هذا المكون يمكن أن يكون مفيدًا لجميع أنواع البشرة.
  • “زيت الجوجوبا غني بالدهون الطبيعية التي تحاكي تلك الموجودة في الطبقة الخارجية من الجلد.
  • يوضح جوشوا زيشنر ، مدير الأبحاث التجميلية والسريرية في مركز ماونت سيناي الطبي في مدينة نيويورك. “هذا يعني أنه يمكن أن يساعد الجلد على الاحتفاظ بالرطوبة وشفاء نفسه.”

5- يمكن أن يخفف من أمراض الجلد.

  • يمكن أن تستفيد الجوجوبا أكثر بكثير من مجرد بشرة وجهك. يقول الدكتور دينجرا: “لقد ثبت أن زيت الجوجوبا يساعد في تهدئة الأكزيما وقد يساعد في تهدئة الالتهاب في الجلد.
  • خاصةً إذا تم وضعه تحت طبقة سميكة من الفازلين للبقع العنيدة من الجفاف”.

6- يمكن أن يساعد شعرك أيضًا.

يعمل الترطيب أيضًا مع الخيوط الجافة، ضعي بضع قطرات على أطراف خصلات شعرك للمساعدة في ترويض الذبابة وتنعيم النهايات المتقصفة.

7- يمكن أن يساعد في التئام جروحك.

  • مضادات الأكسدة المذكورة أعلاه أيضًا “تساعد في تقليل الالتهاب وتعزيز التئام الجروح.
  • تشرح جينيفر تي هيلي ، طبيبة أمراض جلدية تمارس في سكوتسديل ، أريزونا وبارك سيتي ، يوتا. كما أن لها خصائص مضادة للفطريات والبكتيريا.

8- يمكن استخدامه كقناع لفروة الرأس.

قم بتدليكه في فروة رأسك قبل النوم للحصول على علاج ليلي من شأنه أن يسمح لخصائص زيت الجوجوبا المضادة للالتهابات بالعمل على تهدئة البشرة المتهيجة والحكة على رأسك.

9- يمكنه إزالة مكياجك.

  • الزيوت قادرة على تكسير المكياج المقاوم للماء أسهل بكثير من الماء والصابون ، زيت الجوجوبا مثالي لهذا.
  • وذلك لأنه لطيف بما يكفي لاستخدامه حول عينيك حتى يتمكن من إزالة محدد العيون السائل الذي يدوم طويلاً – بسرعة.

10- من فوائد زيت الجوجوبا له عمر افتراضي طويل

  • نظرًا لأن زيت الجوجوبا عبارة عن شمع وليس زيتًا حقيقيًا ، فيمكن أن يعيش على الرف لسنوات دون أن يفسد.
  • كما يمكنك مقارنتها بشمع العسل – حيث يحتفظ النحل بعسله في خلايا الشمع لإبقائه طازجًا.

تعرف على:- فوائد اكل الكرز 6 فوائد صحية للكرز تعرف عليها الآن – شتات مصر

11- إنه ميسور التكلفة

يمكن العثور على زيت الجوجوبا النقيفي معظم متاجر البقالة الطبيعية، وعادة ما يكلف أقل من 20 دولارًا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى